मधुबनी जिले के प्राथमिक विद्यालयों में अध्यापकों की कार्य संतुष्टि और मानसिक स्वास्थ्य: एक विश्लेषणात्मक अध्ययन - रंजीता कुमारी,धर्मेन्द्र शुक्ला, (International Journal of Advanced Research and Multidisciplinary Trends (IJARMT), 2025)
शिक्षकों की कार्य संतुष्टि एवं मानसिक स्वास्थ्य किसी भी शिक्षा प्रणाली की गुणवत्ता और प्रभावशीलता को प्रत्यक्ष रूप से प्रभावित करते हैं। यह अध्ययन मधुबनी जिले के प्राथमिक विद्यालयों में कार्यरत अध्यापकों की कार्य संतुष्टि और उनके मानसिक स्वास्थ्य के बीच संबंधों का विश्लेषणात्मक मूल्यांकन करता है। शोध का उद्देश्य यह जानना है कि कार्यस्थल पर उपलब्ध सुविधाएँ, सहकर्मियों एवं प्रशासन से सहयोग, वेतन संरचना, कार्य संतुलन, और पदोन्नति की संभावनाएँ शिक्षकों की संतुष्टि को किस प्रकार प्रभावित करती हैं और यह संतुष्टि उनके मानसिक स्वास्थ्य पर क्या प्रभाव डालती है। इस अध्ययन में मधुबनी जिले के विभिन्न ब्लॉकों से चुने गए 400 प्राथमिक शिक्षकों को प्रश्नावली के माध्यम से शामिल किया गया। डेटा विश्लेषण से यह ज्ञात हुआ कि जिन शिक्षकों को अपने कार्य से अधिक संतुष्टि प्राप्त थी, वे मानसिक रूप से अधिक स्वस्थ, संतुलित और सकारात्मक दृष्टिकोण वाले थे। वहीं, कार्य असंतोष से ग्रसित शिक्षकों में मानसिक तनाव, थकावट और अवसाद के लक्षण अधिक पाए गए। अध्ययन निष्कर्षों से यह स्पष्ट होता है कि अध्यापकों के मानसिक स्वास्थ्य को सुदृढ़ करने के लिए कार्य संतुष्टि बढ़ाने वाली नीतियाँ एवं उपाय अत्यंत आवश्यक हैं।