सिवनी जिले के विशेष संदर्भ में महिलाओं की आर्थिक स्वतंत्रता और पारिवारिक परिवर्तन का साहित्यिक एवं तुलनात्मक अध्ययन - Afsana Anjum, Dr. Sonali Pandit (International Journal of Advanced Research and Multidisciplinary Trends (IJARMT), 2025)
महिलाओं की आर्थिक स्वतंत्रता आधुनिक समाज में सामाजिक परिवर्तन एवं विकास का एक महत्वपूर्ण आधार बन चुकी है। विशेष रूप से मध्यप्रदेश के सिवनी जिले जैसे अर्ध-ग्रामीण क्षेत्रों में महिलाओं की शिक्षा, रोजगार, स्वरोजगार तथा स्वयं सहायता समूहों में बढ़ती भागीदारी ने पारिवारिक एवं सामाजिक संरचना को प्रभावित किया है। यह समीक्षा आधारित अध्ययन महिलाओं की आर्थिक स्वतंत्रता तथा उसके पारिवारिक परिवर्तन पर पड़ने वाले प्रभावों का तुलनात्मक विश्लेषण प्रस्तुत करता है। अध्ययन में विभिन्न पुस्तकों, शोध पत्रों, सरकारी रिपोर्टों एवं राष्ट्रीय सर्वेक्षणों के आधार पर यह समझने का प्रयास किया गया है कि आर्थिक रूप से आत्मनिर्भर महिलाएँ परिवार के निर्णयों, बच्चों के पालन-पोषण, शिक्षा, स्वास्थ्य एवं सामाजिक विकास में किस प्रकार महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। अध्ययन से यह भी स्पष्ट होता है कि महिलाओं की आर्थिक स्वतंत्रता ने पारंपरिक संयुक्त परिवार व्यवस्था, लैंगिक भूमिकाओं तथा सामाजिक दृष्टिकोण में उल्लेखनीय परिवर्तन उत्पन्न किए हैं।